Una tavola di parole e sapori

 

Domenica 5 giugno primo appuntamento della manifestazione “Convivium. Una tavola di colori e parole”, presso il convento delle suore Benedettine di Mercogliano. L’iniziativa, organizzata dalle Suore Benedettine, dal Comitato “Miscellanea” e dalla Pro Loco di Mercogliano, intende riscoprire il senso dello stare insieme a tavola con consapevolezza, recuperando la migliore tradizione culinaria irpina. Un viaggio attraverso tre colori, Bianco, Rosso e Marrone, accompagnati dalle parole di due poeti, Bruno Galluccio e Domenico Cipriano, e della scrittrice Emilia Bersabea Cirillo. Sarà il Bianco il primo colore “da mangiare”. Ospite il poeta Bruno Galluccio, introdotto da Claudia Iandolo,  autore nel 2009 del libro rivelazione “Verticali”, edito per i Bianchi di Einaudi. Un esordio clamoroso che ha avuto eco nazionale. Bruno Galluccio è nato e vive Napoli. Laureato in fisica, ha lavorato in azienda tecnologica dapprima come progettista poi come dirigente, occupandosi di sistemi di telecomunicazioni e sistemi. Una scrittura , la sua, raffinata e densa che incontra sia il favore della critica che quello del pubblico. La conversazione col poeta avverrà durante un pranzo pensato come un momento di convivialità e di recupero del “tempo dello stare a tavola”, un tempo sempre più ridotto a causa dei ritmi della vita moderna. Ragionare sul cibo significa fare il primo passo verso l’ equilibrio psico-fisico che è alla base della salute. In questo discorso s’inserisce il concetto di cromoterapia. Antiche filosofie orientali sostengono infatti che i nostri gusti alimentari sono dettati, oltre che da concrete esigenze fisiologiche, anche dai bisogni dell’animo. Per questo le modalità di presentazione del cibo,  ed i suoi colori in particolare, influenzano le  nostre scelte  perché le associamo a sensazioni gradevoli o spiacevoli. Per i  seguaci di queste teorie ogni colore possiede vibrazioni energetiche peculiari che agiscono  sul nostro inconscio, in modo diverso nelle varie stagioni.  In estate i prodotti alimentari hanno colori carichi (blu delle susine, rosso di ciliege, pomodori e pesche, giallo carico delle albicocche), e sono   ricchi di acque e sali minerali che consentono di mantenere la tonicità  e resistere alle insidie del caldo. In primavera invece prevalgono i colori  verdi che aiutano il cambiamento di stagione, stimolando l’organismo reso  torpido dal lungo inverno. Il rapporto tra  colori dei cibi e stato di benessere del nostro corpo sta poi alla base della cromoterapia che si fonda sul presupposto che i colori di ciò che mangiamo possano influenzare non solo le opposte sensazioni di fame e sazietà ma anche l’umore.

 

 

Prenotazioni: 3460096022- 3475544739

 

Presso Convento Suore Benedettine –Mercogliano, ore 13.30

 

 

 

Ecco i menù:

Menù bianco del 5 giugno con

Bruno Galluccio

Mozzarella e formaggi locali

Ravioli ai quattro formaggi

Arista di maiale con purè e finocchi in insalata

Tagliata di mele e pere

Taralli con “naspro”

Vino bianco e acqua

Menù rosso del 12 giugno con

Domenico Cipriano

Bruschette al pomodoro e salumi locali

Fusilli e orecchiette al sughi

Braciole, “tarachelle” e salsicce al sugo

Parmigiana

Fragole e ciliegie

Crostata ai frutti di bosco

Vino rosso e acqua

Menù marrone del 19 giugno con

Emilia Bersabea Cirillo

Bruschette con tartufo, pizza piena e fagioli in umido

Tagliatelle con funghi porcini

Pollo imbottito con “graffy”

“Papacelle” imbottite con pane

Noci, nocciole e “castagne del prete”

Caprese

Birra scura artigianale e acqua

Euro 20 a persona.

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2 thoughts on “Una tavola di parole e sapori

    • emilia 05/06/2011 / 18:19

      Cara Cinzia, gli incontri cultural culinari sono molto nutrienti. E si esce abbastanza appagati, salvo poi ad aver fame di nuovo, il giorno dopo, di tutto quello che ci piacerebbe essere e non siamo. Comunque grazie davvero della tua partecipazione emotiva.
      Un abbraccio forte
      emilia

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